たなぼた庵の蕎麦
2016-05-10 09:03:360 Comments
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先日、超久しぶりに長野市川中島の
たなぼた庵に行きました。
暫らく行かない間に、様子が随分変わっていました。
濃厚なそば湯
色々変わったけど、相変わらず
そば湯はとっても濃厚でした。
てんもりそば
むかしは、もりそばの2倍が
40円増しで中もりでした。
そして、そこに天ぷら盛り合わせつきで中天盛り。
今は、天ぷらがエビ1匹で値下げになりました。
中盛りの代わりは、もりの追加が一枚300円です。
量は減ったけど
結果的に中天盛りは値下げになりました。
もりそば
これが、標準のもりそば。
知らないうちに、今年1月で一度店じまい。
3月に再開して、いまのシステムになったそうです。
店の外にも張り紙がしてありましたが
浄化槽が壊れて、1日に処理できる量が
大幅に減ったそうです。
そして、保健所の許可が下りるように
規模をかなり縮小して、店を再開したそうです。
メニューも減り、2階の客席も閉鎖。
以前は中天盛りばかり食べていたので
気づかなかったけど、カレー丼もあったそうです。
僕はそば屋のカレー丼も大好きです。
肉と玉ねぎだけの具にそば湯を使ったカレー。
無くなる前に食べておくべきだった!
ざんね〜ん!
十割そばも無くなって、ちょっと寂しいけど
仕方ありません。
盛り2枚の天盛り
(むかしの中天盛りから量だけマイナスアルファー)は
値下げして、天ぷら減量のうえ
味も昔のままで、美味しかったです。
また行きます。
カレー丼の復活も、楽しみに待ってます。