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先日、直江津に行った時 上越で小嶋屋の蕎麦を食べました。
上越のジャスコ、アコーレ内にある小嶋屋上越店に行きました。
長野で蕎麦と言えば、信州そばですが、新潟で蕎麦と言うと
皇室御用達 の 十日町小嶋屋のへぎ蕎麦 です。
小嶋屋名物へぎそば
季節の野菜天蕎麦を頂きました。
旬の野菜が美味しかったです。
へぎ蕎麦の特徴は、その器と盛り付けです。
一口大の束を並べます。
並は7口、大盛りは9口だそうです。
この日は大盛りで頂きました。
小嶋屋の温かい天蕎麦
こちらは普通の天ぷら蕎麦。
温かい蕎麦はどんぶりに盛るので、並でも、結構量があります。
十日町紬(とおかまちつむぎ)の街、十日町の蕎麦の、もう一つの特徴
それは、蕎麦のつなぎにふ海苔を使う事です。
海藻の緑がかった色と、つるつるした食感が十日町小嶋屋蕎麦の特徴です。
なるほど、信州人からすると珍しい蕎麦、さすが 皇室御用達。
道路の整備のおかげで、長野から1時間程度で十日町小嶋屋の蕎麦が食べられます。
新潟も近くなりました。
往復全て、一般道を使いましたが、それでも、高速道路さまさまです。